
Воронин Дмитрий
Дмитрий Павлович Воронин родился в Клайпеде Литовской ССР в 1961 году. Окончил Калининградский государственный университет. Работает учителем истории и географии в сельской школе. Публиковался в периодике России, Украины, Германии. Член Союза писателей России, Конгресса литераторов Украины, Межрегионального Союза писателей Украины. Автор трёх прозаических книг, лауреат международных конкурсов «Согласование времён» (Германия), «Славянские традиции» (Украина), «Национального конкурса «Золотое перо Руси – 2011» и др. Живёт в Калининградской области.
Ильич на городской свалке появился поздней осенью. Высокий сутулый старик в тёмно-коричневом драповом пальто, шапке-ушанке и в ботинках на толстой подошве медленно брёл среди зловонных завалов, шурудя перед собой сучковатой надтреснутой палкой.
– Чего ищешь, дед? – обнажил в приветливой улыбке полубеззубый рот низкорослый мужичок в истрёпанной грязной фуфайке. – Скажи, может, чего присоветую.
1
Михася Ярошука призывали в армию. Восемнадцать Михасю исполнилось в феврале, а в конце апреля уже и повестка подоспела – милости просим в доблестные войска защищать честь Украины.
Михась – парубок видный, высокий, под метр девяносто, мускулистый, батьке и деду справный помощник во всех домашних делах. Он и дров порубить, и сена заготовить, и мешки с бульбой в тракторный прицеп накидать, и воды матери в огород вёдрами натаскать, и теплички покрыть, а ещё огурцы-помидоры в корзинах домой отнести, яблоки в подпол спустить, скотину, когда надо, прибрать. В общем, нужный работник при доме, послушный и безотказный, родительская гордость. Всем бы таких детей, горя б люди не знали.
РАССКАЗ
Утром колхозники по старой привычке собрались у конторы. Бабы визгливо бранились между собой, мужики, покуривая «Приму», пересмеивались, обсуждая государственные новости да вчерашние свои похождения.