
Капустина Валентина
Валентина Михайловна Капустина родилась в с. Новоуральск Кувандыкского района. Окончила библиотечный факультет Куйбышевского (Самарского) государственного института культуры. Заведует отделом естественно-научной и сельскохозяйственной литературы областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.
Со времени публикации в альманахе «Гостиный двор» (2016, № 4 [55]) статьи «С миру по «Капитанской дочке» о многоязычной коллекции пушкинской повести, создаваемой в Оренбурге благотворительным фондом «Евразия» и Оренбургской областной научной библиотекой им. Н. К. Крупской, прошло три года. Под девизом: «Если Пушкин – наше всё, то «Капитанская дочка» – вся наша!» пополнение коллекции продолжается. На данный момент в коллекции 180 книг на 29 языках народов мира.
«В школе безызвестной
Учим мы детей,
Терпим горе, муку
Уже много дней.
Школа наша тесна,
Грязна, холодна.
И учить не лестно –
В ней тоска одна!
«Израненные» книги Валериана Правдухина. Библиографический обзор.
Пятница, 03 ноября 2017 14:12 Опубликовано в Культурный слойРепрессии против писателей 30-50-х годов ХХ века несколько отличались от репрессий против людей других профессий, поскольку вместе с писателями репрессировались и их произведения. Книги уничтожали, изымали из библио-тек, книжных магазинов, «рассыпали» наборы в издательствах, изолировали от читателей в спецхранах, «калечили», вырезая фотографии и целые ста-тьи, вымарывая фамилии, запрещали цитировать и т. д. За хранение в биб-лиотеках книг «врагов народа», за несвоевременное их изъятие из фонда следовали «оргвыводы», в то время весьма жестокие. Видимо, полагалось, что после того, как писатель и его книги уничтожены – уничтожена и па-мять о них. Но проходило время, и хрупкие создания человеческого разума – книги, которые и в огне горят, и в воде тонут, – вдруг чудесным обра-зом возвращались к людям, возвращая и, казалось бы, навсегда забытые имена своих создателей – авторов.