
Филиппов Александр
Александр Геннадьевич Филиппов родился в 1954 году в г. Ворошиловграде (ныне Луганск) на Украине. Окончил Оренбургский государственный медицинский институт, Академию государственной службы при Президенте РФ. Работал терапевтом, служил в армии, органах внутренних дел, консультантом в информационно-аналитическом отделе аппарата Законодательного собрания Оренбургской области, заместителем главного редактора газеты «Южный Урал». Майор внутренней службы запаса.
Прозаик, печатался в журнале «Москва», альманахах «Каменный пояс», «Гостиный Двор», коллективных сборниках. Автор нескольких книг прозы, член Союза писателей России, председатель правления Оренбургской областной писательской организации в 2010-2011 годах. Лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира» (2004), региональной литературной премии им. П.И. Рычкова (2007).
Живёт в Оренбурге.
РОМАН-СКАЗКА
14
Сосед Глеба Сергеевича по лестничной площадке, Хусаин Иванович Цеков, всю свою жизнь связан был с водкой. И, выражаясь фигурально, прожил большую её часть с бутылкой в руках.
И вовсе не потому, что был горьким пьяницей. Хотя в трудовой биографии его был период, на раннем этапе, когда он прикладывался к «зелёному змию» регулярно и порой чрезмерно, едва не допившись до белой горячки.
РОМАН-СКАЗКА
Часть вторая
Пролог
Блаженны верующие! Атеисты могут им только завидовать. Картина сотворения мира для воцерковлённого человека предельно ясна и поэтапно описана в Библии.
А сказано там, что когда-то вся Вселенная была тьмой и хаосом. Но Бог не хотел, чтобы всё оставалось так, и за шесть дней сотворил мир.
Сотворил небо и землю. И свет, отделённый от тьмы. И твердь, и моря и сушу, и Солнце, и Луну, и звёзды.
Потом – всякую душу животных пресмыкающихся, и птицу пернатую, и скотов, и гадов, и тварей земных.
А в заключение сотворил Бог человека по образу и подобию своему, чтобы он владычествовал над рыбами морскими, над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
РОМАН-СКАЗКА
16
– Батюшки! Никак племянничек?! – хлопотала над Глебом Сергеевичем старушка, в которой он, чуть оклемавшись, признал Ягоду Митрофановну.
И подумал покаянно, шмыгая носом, как быстро – всего-то за пару-тройку часов он, человек цивилизованный вполне, даже, можно смело утверждать, уважаемый и достойный во всех отношениях член общества, может, оказавшись в диком лесу, вне цивилизации, утратить человеческий облик, предстать уничтоженным почти, раздавленным и размазанным перед очами бабки-спасительницы. Которую недавно ещё презирал, над которой посмеивался снисходительно…
РОМАН-СКАЗКА
Предисловие от редакции
Новый роман оренбургского прозаика Александра Филиппова «Никаких чудес» написан в редком для современной литературы жанре. Это не фантастика, не новомодное фэнтэзи, а сказка. Её действие происходит не где-то за тридевять земель, в стародавние времена, а прямо вокруг нас, сегодня, здесь и сейчас.
Традиционны и сказочные, фольклорные персонажи, которых читатель встретит на страницах романа, – баба Яга, Леший, Змей Горыныч, Василиса Премудрая. Но такие, какими они стали, если бы они дожили до наших дней.
ЗАПИСКИ ТЮРЕМНОГО ВРАЧА
12
По многолетней традиции понедельник у начальника медицинской части – чёрный день. С утра начинается обход и врачебный приём осуждённых, содержащихся в ШИЗО и ПКТ. В этом мне обычно помогал санитар по кличке Гоша-Людоед.
ЗАПИСКИ ТЮРЕМНОГО ВРАЧА
В отсутствии заключённых конвойные солдаты любили пошуровать на производственных объектах, тырили оттуда для отцов-командиров или собственных нужд всё мало-мальски ценное, не запертое под замок: инструменты, стройматериалы, краску. Но стоило колонийским производственникам пожаловаться на кражу, а то и задержать с поличным, например, с ведром краски, солдатика, как со стороны командования батальона следовали ответные меры.
ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВА О ПОЕЗДКЕ В ДОНБАСС
На днях оренбургские поэты Виталий Молчанов и Диана Кан, прозаик Александр Филиппов по приглашению Министерства культуры ДНР побывали в городах Донецк и Макеевка. О своих впечатлениях от поездки рассказывает на страницах «Южного Урала» писатель Александр Филиппов.
«Тюрьма есть ремесло окаянное,
и для скорбного дела сего зело потребны
люди твёрдые, добрые и весёлые».
Пётр I
«Радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живётся на Руси!»
Сергей Есенин
1
В начале восьмидесятых годов число заключённых на Мелгоре достигало полутора тысяч. Колония относилась к усиленному виду режима, где содержались осуждённые впервые за тяжкие преступления.