
Анашкевич Марина
Марина Александровна Анашкевич родилась в Москве. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Автор более 10 книг прозы и публицистики, член Союза российских писателей. Куратор Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» и других в рамках проекта «Златая цепь», проводимых Союзом российских писателей совместно с литературно-историческими музеями России. Лауреат Международного литературного конкурса «Новый матриархат» (2015).
Живёт в Москве.
«БЕЖИН ЛУГ» в контексте Русского пространства
Вторник, 06 ноября 2018 18:58 Опубликовано в Культурный слойРусь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа.
Н.В.Гоголь
«В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днём мухи и оводы не дали бы им покоя. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчиков. Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с весёлым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут».
И.С.Тургенев
В 18 км от посёлка Чернь и в 3 км от родовой усадьбы Тургеневых, в среднем течении реки Снежедь находится луг, который описал И.С. Тургенев в рассказе «Бежин луг». (На лугу есть колодец, в народе его называют Прощёным.) В начале XIX века речку Снежедь от устья до истока купил И.И. Лутовинов, двоюродный дед писателя. Не для строительства мельниц, оказывается, он мыл здесь… золото! Старожилы указывают конкретное место – от Прощёного колодца до мельничного бучала (около километра вверх по течению).