Бушухина Ирина

Бушухина Ирина

Ирина Владимировна Бушухина родилась в Свердловске, окончила факультет истории искусств Уральского государственного университета им. М. Горького. Искусствовед, заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» областного музея изобразительных искусств. Автор книг об истории и искусстве оренбургского пуховязального промысла. За годы работы в музее собрала уникальную коллекцию оренбургских пуховых платков. В 2009 году за концепцию создания музея платка была удостоена губернаторской премии «Оренбургская лира».
В 2012 году за выставки, прославляющие оренбургский промысел, награждена памятной медалью П. И. Рычкова. Лауреат региональной литературной премии имени П. И. Рычкова (2013).

«Стоит лишь взять кисть…»

Четверг, 28 ноября 2019 11:43 Опубликовано в Культурный слой

«…может быть, не надо обобщать и анализировать,
а о художнике надо разговаривать.
И начинать статью о нём надо со слов «я люблю».
Это очень точные слова, и они сразу
ставят всё на своё место.
Так вот – я люблю…».

Ю. Домбровский
«Хранитель древностей»

Я люблю свою художницу «за свежесть, за радость, за полноту жизни, за красоту событий», которые она увидела и перенесла на холст.

До последнего штриха…

Четверг, 11 июля 2019 12:25 Опубликовано в Время действия

ПУШКИН АНДРЕЯ ПРЕСНОВА

На основе любви к Родине, к природе, людям, детям рождаются категории добра, красоты, гуманизма, формируется непримиримость к фальши и лицемерию, и только в искреннем стремлении передать зрителю свои убеждения и своё суждение о мире художник может найти применение и воплощение своих творческих возможностей.

«VUCA», мода и Оренбургский пуховый платок

Вторник, 06 ноября 2018 18:40 Опубликовано в Культурный слой

Словосочетание «оренбургский пуховый платок» кажется чем-то очень архаичным, связанным с ушедшими временами. Вещь из далёкого прошлого, с флёром бабушкиной дачи, где в старом кресле сидела, как маленький воробышек, сухонькая женщина с вязаной шалью на плечах, прижав один её конец к щеке, и полными любви глазами смотрела на нас, её внуков. В памяти: городская квартира, настольная лампа под шёлковым абажуром с кистями и бабушка, закутавшаяся в пожелтевшую паутинку, листающая семейный толстый фотоальбом… Было так приятно тихонько подойти и прижаться щекой к бабушкиному плечу и ощутить ласковое тепло пушистого платка, его запах и услышать: «А это твой дед, видишь?».