Коннов Иван

Коннов Иван

Иван Глебович Коннов родился в 1945 году в селе Ивановка Асекеевского района. После службы в армии окончил Оренбургский педагогический институт. Преподавал русский язык и литературу в одной из бузулукских школ, работал в партийных органах, в областном киновидеообъединении и администрации области. Член Союза писателей России. Автор нескольких литературоведческих книг и многочисленных газетных и журнальных литературно-краеведческих очерков, лауреат областной Аксаковской премии, премии альманаха «Гостиный Двор» им.  Валериана Правдухина. Живёт в Оренбурге.

Созвездие Гагарина

Вторник, 17 августа 2021 14:33 Опубликовано в В зеркале истории

В год 60-летия первого полёта человека в космос задаёшься вопросом: как разорённая войной наша страна смогла совершить такой прорыв в науке и технике, оставив в хвосте мощные индустриальные державы? Космический мир сегодня – это не только полёты за пределы Солнечной системы, освоение Луны и Марса, но и пять тысяч спутников Земли, несущих вахты на околоземных орбитах, чтобы предсказывать погоду, осуществлять связь между континентами, наблюдать за лесными пожарами и страховать цивилизацию от уничтожения, помогая избежать всемирной ядерной катастрофы. Такова наша эпоха. Но мы должны всегда помнить, что её начало положил простой паренёк из Смоленщины – наш Юрий Гагарин.

Голос блокадного Ленинграда

Понедельник, 04 января 2021 10:04 Опубликовано в В зеркале истории

«Никто не забыт, ничто не забыто», – эти слова знает каждый уважающий себя человек, родившийся в СССР. Но мало кому известно, что принадлежат они величайшему поэту блокадного Ленинграда Ольге Фёдоровне Берггольц. После войны именно ей Ленсовет предложил написать торжественную эпитафию на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 тысяч горожан, умерших от голода, погибших от бомбёжек и артобстрелов, павших в боях на подступах к северной столице. Сама она вспоминала: «Когда в один из ненастных осенних дней 1959 года мы приехали на место мемориала и прошли по этой страшной земле, мимо огромных холмов-могил к ещё слепой и безгласной стеле, меня охватило невыразимое чувство печали, скорби, полного отчуждения. Я поглядела вокруг, на эти страшнейшие и героические могилы, и вдруг подумала, что нельзя сказать проще и определённей, чем:

«Когда весна придёт, не знаю...»

Среда, 24 апреля 2019 19:52 Опубликовано в Наше наследие

В мои незабвенные, канувшие в небытие прошлого века школьные годы необычайно популярным было самодеятельное творчество учащихся. Мы пели в хоре, декламировали стихи, разыгрывали маленькие пьесы. К выпускному классу у нас прорезались голоса, и я помню, как мы с однокашником Ваней Золотухиным на районном смотре художественной самодеятельности задорно исполнили популярную тогда песню «Дорога», слова которой я помню до сих пор:

Он видел Бузулук из космоса

Пятница, 10 августа 2018 17:01 Опубликовано в Время действия

К 40-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЁТА В КОСМОС Ю.В. РОМАНЕНКО

10 декабря 1977 года Бузулук облетела радостная весть: в космосе наш земляк – уроженец посёлка Колтубановский Юрий Викторович Романенко! В сообщении ТАСС говорилось, что на околоземную орбиту выведен космический корабль «Союз-26» с экипажем в составе Ю.В. Романенко (командир) и Г.М. Гречко (бортинженер).