Веневцев Иван

Веневцев Иван

Иван Степанович Веневцев (1896-1974) родился в посёлке Благословенском станицы Оренбургской (современное село Благословенка Оренбургского района Оренбургской области). Поступить в юнкерское училище, как мечталось, помешала Гражданская война. Вместе со старшим братом Василием вступил в войско атамана Дутова. После разгрома белой армии был осуждён на два года тюрьмы, затем, в 1941-м на полтора года, и в 1943-м – за антисоветскую агитацию – на 10 лет. В Карагандинском исправительно-трудовом лагере написал автобиографический роман с авторским названием «Михаил Веренцов».
В 1960 году был реабилитирован. Скончался в пос. Долинка, месте своего поселения, так и не повидавшись с родиной.
Журнальный вариант романа мы публикуем в литературной обработке Валерия Кузнецова.

Урал – быстра река (продолжение II)

Суббота, 14 апреля 2018 18:59 Опубликовано в ПРОЗА

РОМАН

4

К следующему приезду Дмитрия из Оренбурга Мишка выздоровел и вполне мог ездить на коне. Дмитрий приехал верхом. Красивый конь был под новым, казачьим седлом. Брат собрался покататься с Мишкой по степям. Они вдвоём выехали в поле. Ехали и шагом, и рысью, скакали в карьер, разговаривали, подшучивая друг над другом, несколько раз вели коней в поводу. Мишка обсуждал с братом приёмы джигитовки, которых показать пока не мог по нездоровью. Дмитрию все эти номера были известны ещё с действительной службы, он их отработал в учебной команде, иначе его не выпустили бы урядником…

Урал – быстра река (продолжение)

Суббота, 27 января 2018 19:58 Опубликовано в ПРОЗА

РОМАН

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

1

В первый же вечер одиночества Мишка почувствовал, как тяжела разлука. День ото дня он всё больше не владел собой. Он теперь понял, как могут зажать в клещи речь, ласки, обращение – всё, чем так отличалась Галя от станичных девушек, особенно от Надёжки.

Урал – быстра река

Пятница, 26 января 2018 10:07 Опубликовано в ПРОЗА

РОМАН

Войны, которые не кончаются…

Беда Гражданской войны в том, что она не кончается никогда. Свежие примеры – новые вспышки загнанных под спуд Гражданских войн в США и в Испании. После всех уверений о «замирении» и «преодолении». «Примирившиеся» вдруг сносят памятники «южанам» и «франкистам», переименовывают улицы. Это спустя почти двести-то лет (в США)! А у нас – всего сто (если считать с 1917-го), или вовсе – 25 (с 1991–93 гг.).