
Рябцева Мария
Мария Николаевна Рябцева родилась в станице Новомышастовской Краснодарского края. Окончила филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета. С 1998 года заведовала в Оренбургском драматическом театре имени М. Горького театральным музеем.
В настоящее время работает в театре помощником художественного руководителя по литературной части.
«Театр – есть потребность … всего города…»
Четверг, 29 июля 2021 14:50 Опубликовано в Культурный слойСтарейшему театру на Урале, Оренбургскому государственному областному драматическому театру им. М. Горького – 165 лет! Эпизоды становления театра, публикации рецензентов на страницах оренбургских изданий позволяют представить наиболее полную картину истории театра в Оренбурге. Историю непростую, насыщенную поиском и стремлением, любовью и разочарованием, преданностью служения сцене и глубиной воздействия на зрителя, нищетой и вдохновением, юмором и бесконечным лицедейством… Но как замечательно бывает узнать из этой истории какую-то, казалось бы, незначительную деталь, впечатление, воспоминание – то, что украшает эту историю эмоциональным восприятием её современников – артистов и зрителей. Мы предлагаем вашему вниманию подборку интересных фрагментов живой театральной истории, которые большей частью запечатлели корреспонденты местных изданий в XIX – начале XX вв., а также из разных источников Государственного архива Оренбургской области.
В одном из интервью актриса действительно сказала: «Неглавных ролей я не играла». Зиновия Улановская действительно была актрисой на главные роли. Если «Живой труп» – то Маша, если «Мария Стюарт» – то Мария, если «Васса Железнова» – то Васса, если «Оптимистическая трагедия» – то Комиссар, если «В ночь лунного затмения» – то Танкабике. И этот список главных героинь можно продолжать.
К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РФ АЛЕКСАНДРЫ ЖИГАЛОВОЙ
Народной артистке России Александре Павловне Жигаловой в этом году исполняется 90 лет. 50 из них актриса отдала служению оренбургской сцене и оренбургскому зрителю, сыграв около двухсот ролей из классики и современности. При этом Александра Жигалова три созыва подряд была депутатом областного совета, её труд отмечен тремя государственными наградами – медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», орденом Дружбы народов. Но все регалии, награды и звания лишь прилагаются к творческому поиску актрисы, которая успела «прожить десятки, сотни жизней за жизнь короткую свою».
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
«Пришла революция… Революция сказала театру: «Театр, ты мне нужен. Ты мне нужен не для того, чтобы после моих трудов и боёв я, революция, могла отдохнуть на удобных креслах в красивом зале и развлечься спектаклем. Ты мне нужен не для того, чтобы я просто могла свежо посмеяться и «отвести душу».