Кузнецов Валерий

Кузнецов Валерий

Валерий Николаевич Кузнецов родился в 1941 году в Оренбурге.Окончил Киевский топографический техникум, Литинститут им. А.М. Горького. Работал в полевых партиях, журналистом в областной газете «Южный Урал». Поэт, автор нескольких поэтических сборников, книги «Я посетил места…», литературный краевед, редактор-составитель книги «Оренбург – «Всем азиатским странам и землям… ключ и врата» и др.
Член Союза писателей России. Лауреат премии им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2010). Награждён серебряным крестом «За возрождение оренбургского казачества». Живёт в Оренбурге.

Принадлежал Павлу Васильеву

Среда, 24 апреля 2019 20:03 Опубликовано в Наше наследие

У книг, как и у людей, своя судьба. Эти четыре тяжёлые тома в твёрдых серых переплётах подарил мне светлым днём августа шестьдесят седьмого года друг-поэт. Накануне он приобрёл эти литературно-роскошные тома в Оренбургском букинистическом магазине почти по цене макулатуры – за пять рублей. «Толковый словарь живаго великорусского языка» Владимира Даля, воспроизведённый, как явствовало из аннотации, в 1935 году со второго издания 1880—1882 гг. фотомеханическим способом в типографии «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».

Журнал «Гостиный Дворъ» №2 (6) – 2018

Суббота, 20 октября 2018 20:41 Опубликовано в Рецензии

Недавно в Оренбурге вышел шестой по счёту номер нового литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ».

Писатель действительности

Суббота, 14 апреля 2018 07:37 Опубликовано в Литературная критика

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ-ОРЕНБУРЖЦА ГЕОРГИЯ САТАЛКИНА

Георгия Саталкина жизнь помотала, считай, с младых ногтей. Родился в 1938 году в Белоруссии, в селе Малая Горка. В воздухе уже пахло большой войной, и если бы не драматичный случай, кто знает, читали бы мы сейчас прозу Саталкина. Работавший на конном заводе отец Георгия после падения с лошади получил туберкулёз позвоночника и возвратился в Чкалов, как тогда называли Оренбург, на землю отцов. В Оренбурге, в Нижней Павловке жили несколько поколений его предков – оренбургских казаков, а одному из них даже довелось в казачьем конвое в Зимнем охранять Николая II…