
Брюховецкий Виктор
Виктор Васильевич Брюховецкий родился в 1945 году в г. Алейске Алтайского края. Около 50 лет проработал на опытном заводе государственного института прикладной химии, служил в рядах Советской Армии. Заочно окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по профессии инженерэлектромеханик. Поэт, прозаик, член Союза писателей России, автор 14 поэтических книг, более 100 публикаций в отечественных журналах. Лауреат Всероссийских литературных премий им. А. Прокофьева, им. А. Невского, Пушкинской (НьюЙорк), журналов «Москва», «Наш современник», «Нева» и др. Живёт в пос. Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.
***
Судьбы моей суровый матерьял
С заплатами соломенного цвета…
О, знать бы, кто меня на прочность проверял,
И сна лишал, и не давал ответа.
Водил смотреть, как через край стрехи
Снопы лучей швыряет солнце в окна,
Как зноя летнего тягучие волокна
Качают острых тополей верхи.
РАССКАЗ
1. Старик и Сеттер
Сеттер – это кличка и порода одновременно. Уж так получилось. Жил Сеттер в старой саманной хате, что ютилась на самом краю деревни. Вместе с Сеттером жил и Старик. Старик был одинокий, и Сеттер был одинокий.
* * *
Это было давно. Я не помню – когда.
Только помню – в реке отстоялась вода
От разгула весны, и в осколок пруда
Волоокой коровой смотрела звезда.
РАССКАЗЫ
ГРАЧИ
Всегда, когда берусь писать новый рассказ, я вспоминаю строчки хорошего поэта Николая Старшинова: «...Возможно, об этом писать и не следует, //А может, и следует. Я вот пишу». Действительно — ну кто может сказать: о чём писать следует, а о чём — нет? А коли никто не знает, то я пишу и — да спасут меня эти старшиновские строчки.
ДЕКАБРЬ
Забинтованы белым берёзы,
Забинтованы белым луга,
И мороз, как стальная заноза,
Проколол голубые снега.